Золото партий
Интерактивный журналистский материал о том, кто (и зачем) жертвует деньги российским политическим партиям
команда
капитан команды
Романов Вячеслав Александрович
Участники команды
Романов Вячеслав Александрович, Мамедов Элхан Бахтияр оглы, Дорфман Игорь Дмитриевич
Краткое описание замысла
В России 77 политических партий и обо всех вы точно ничего не слышали. Очевидно, что каждой из них, чтобы существовать, нужны деньги. Жертвовать - значит оказывать поддержку. Материал "Золото партий" посвящен анализу финансовой отчетности партий. Мы взяли у ЦИКа эту отчетность, перевели ее в машиночитаемый формат и выложили в открытом доступе. Мы проанализировали данные о каждом жертвователе - гражданине или организации, об их связях, закупках и нашли интересные закономерности. Материал интерактивен и вы сами можете узнать, кто и сколько жертвовал той или иной партии. Возможно, среди таких доброжелателей найдутся ваши знакомые? Мы собрали мнения политологов и электоральных юристов, чтобы ответить на возникающие вопросы. Также наш материал позволил выявить серые схемы финансирования политических партий, когда граждане или организации обходят нормативные ограничения. "Золото партий" - первый в цикле из трёх аналитических проектов о российских политических партиях. Второй проект ("Атака клоунов") анализирует тексты предвыборных программ, а третий ("Мертвые души") - аудиторию партий в социальных сетях.
На какие номинации претендует
Основные номинации

							Лучшее исследование, использующее открытые данные
Лучший начинающий проект, использующий открытые данные
Дополнительные номинации

							Лучший проект, популяризирующий открытые данные						
Где можно посмотреть проект в текущем состоянии
http://partyhard.tilda.ws/gold
Какие открытые данные используются в проекте
1. Основной источник информации - сводные финансовые отчеты российских политических партий за 2015 год (http://www.cikrf.ru/politparty/finance/svodn_otchet_15.html). Опубликованы в графическом формате, распознаны в OCR, обработаны парсером и переведены в форматы CSV и XLS, а также выложены в свободном доступе на странице проекта http://partyhard.tilda.ws/gold ("Источники данных в свободном доступе"), доступны для использования и анализа всеми заинтересованными лицами. 2. Открытые данные государственных закупок Единого Портала госзакупок выгружены при помощи API Госзатрат (clearspending.ru) и также размещены в форматах CSV и XLS. Эти данные использовались для сопоставления ИНН организаций-жертвователей политическим партиям и сумм государственных контрактов, заключенных ими в 2015 году. 3. Данные API сервиса Dadata.ru - использованы для поиска данных об учредителях юридических лиц-жертвователей, адресах и сферах деятельности (ОКВЭД - "Какие секторы экономики жертвуют партиям")
История развития проекта
Летом в выходные мы с коллегами из "Инфометра" (infometer.ru) решили поучаствовать в конкурсе Budgetstories в Петербурге. Среди всех идей интересной нам показалось узнать, чем живет целая куча всем известных или совершенно невнятных политических партий. Анализ их финотчетности (пусть и изначально недоступной в машиночитаемом формате) стал для нас первым испытанием. Мы победили на хакатоне с тогда еще сырым проектом и решили пойти дальше. Дооформили проект, сверстали его на тильде, добавили визуализацию в Tableau и постарались распространить его (неслучайно подвернулись и предстоящие выборы). В результате получили несколько тысяч читателей на Форбсе. Уверены, то, что мы сделали, прошло не зря, и просветительская и исследовательская задачи проекта решены. Хотим сделать еще больше и лучше) Кстати, вот публикации: 1. http://www.forbes.ru/mneniya/vertikal/326299-zoloto-partii-pochemu-na-vyborakh-v-gosdumu-ne-budet-novykh-igrokov 2. http://www.forbes.ru/mneniya/vertikal/327969-partiinyi-assortiment-chto-nam-predlagayut-politicheskie-partii? 3. http://www.forbes.ru/mneniya/vertikal/328571-asotsialnye-seti-pochemu-politiki-ne-rabotayut-v-novykh-media
Как лицензируется исходный код:
Исходный код проекта не распространяется публично. Данные, использованные в проекте, в свободном доступе. Доступ к встраиваемым материалам (Tilda, Tableau) регламентируется владельцами сервисов.

Партнеры

logo Организатор
logo Организатор
logo Организатор