УрбанГИС – интерактивные проекты планировок и генеральных планов города.
Проект позволяет ознакомиться с онлайн версией генерального плана города и проектами планировок (на данный момент большинство городов выкладывают только разрезанные растровые изображения планов), граждане могут отправлять поправки, организации (строительные, дорожные и пр.) могут проводить аналитику онлайн.Проект позволяет ознакомиться с онлайн версией генерального плана города и проектами планировок (на данный момент большинство городов выкладывают только разрезанные растровые изображения планов), граждане могут отправлять поправки, организации (строительные, дорожные и пр.) могут проводить аналитику онлайн.
команда
капитан команды
Суворов Павел Анатольевич
Участники команды
Суворов Павел Анатольевич
Краткое описание замысла
На сегодняшний день информация о генеральном плане – основном документе о развитии города - отсутствует в открытом доступе для большинства городов России в формате пригодном для машинной обработки. У нас в распоряжении имеется такой генплан Петербурга, который был конвертирован в нужный формат и представлен на картографической подложке сервиса CatroDB. К сожалению, полностью автоматизировать процесс представления генплана не возможно, потому что в каждом регионе имеются свои особенности. Мы предлагаем легковесное решение для органов власти, которое включает работу аналитика и интерактивную визуализацию генплана, мастер планов, а также проектов планировок. Используя открытые данные и векторную версию генплана мы создаем инструмент для бизнес анализа и для граждан, которые могут вносить поправки в генплан, а органы власти смогут их автоматически получать и обрабатывать. Так на общественных слушаниях только к Генплану Петербурга подано более 5000 поправок. ( http://www.bn.ru/news/2015/04/15/217059.html ) Наше решение – это более удобное представление генплана и проектов планировок для всех заинтересованных сторон: для органов власти это имидж и возможность автоматизации внесения поправок, для бизнеса и НИИ – это аналитика и свободный доступ к данным: граждане, активисты и журналисты могут свободно его использовать в своей работе и аналитике.

Общая информация

На какие номинации претендует
Лучшее социальное приложение или сервис
Статус проекта
Сделан прототип интерактивного генерального плана Петербурга на основе платформы CartoDB.
Где можно посмотреть проект в текущем состоянии
http://urbangis.ru http://генпланспб.рф http://spbkrasiv.livejournal.com/96913.html
Проблемы проекта
Основная проблема – это автоматизация получения доступа к векторным версиям генеральных планов и проектам планировок других городов. Этих данных нет в открытом доступе в подходящих форматах. Привлечение новых членов команды (программист, дизайнер).

Идея

Конкурсное задание (если идея сформирована в рамках конкурсного задания)
-
Описание проблемной ситуации
На сегодняшний день информация о генеральном плане – основном документе о развитии города - отсутствует в открытом доступе для большинства городов России в машиночитаемом формате. Генплан сегодня представлен общественности обычно в формате «сканов», «изображений», отдельных документов. Даже векторная версия Генплана обычно отсутствует в открытом доступе (хотя имеется у всех городов, муниципалитетов). Таким образом любая аналитика, внесение предложений значительно затруднено, что мешает нормальному развитию российских городов. Так многие города в мире уже используют интерактивные карты генпланов (Нью Йорк, Лондон, Кордова). Бизнес компании, которые занимаются строительством, дорожными работами сталкиваются с серьезными проблемами в процессе доступа к этим данным, как на этапе проектирования, участия в тендерах, реализации проектов (пожалуй, за исключением Петербурга где уже имеется хорошая система РГИС). Россия – крупнейшая по территории страна в мире – не имеет системного подхода к планированию территорий! Более 20 тыс. муниципалитетов России используют преимущественно разные программные продукты, часто не совместимые между собой, что создает в целом неразбериху в этом вопросе на федеральном уровне.
Задачи проекта
• Уточнение концепции, бизнес модели (расширения перечня потенциальных заказчиков и пользователей), разработка интерфейса • Подключение новых источников открытых данных по городской инфраструктуре • Доработка функционала для внесения правок в генплан, возможности публичного их обсуждения и отслеживания результатов исполнения • Внесение всех документов Генплана в форме отдельных слоев, поиск и использование фильтров • Возможность сравнения различных версий генплана • Добавление личного кабинета для организаций, создания собственных мастер-планов и проектов планировок

Маркетинг, финансы

Целевая аудитория проекта
Миссия проекта
B2C – повышение открытости в сфере планирования и развития территорий, осведомленность горожан –факторы которые влияют не только на эффективность работы органов власти, но и повышение качества жизни в городе B2G – повышение имиджа органов власти, автоматизация внесения предложений и поправок, налаживание диалога с гражданским обществом на принципиально новом уровне, новое качество проведения публичных слушаний. Так же интерактивный проект может быть достаточно легко переведен на иностранный язык, для размещения на интернет-порталах по привлечению инвестиций, которые есть почти в каждом регионе. B2B – возможность использовать современные инструменты для принятия решений, оптимизация бизнес-процессов и повышения качества подготовки проектов планировок и участие в тендерах с предсказуемым результатом
Аналоги, прототипы, конкуренты
В разных муниципалитетах и регионах зачастую уже имеются внутренние ГИС, в которых генплан есть в векторном формате. Так в Петербурге имеется РГИС, которая имеет аналогичные функции, однако имеет ограниченные возможности, менее удобный и устаревший интерфейс, в других регионах ситуация с этим намного хуже. Многие города в мире используют аналогичный нашему подход (Лондон - http://grow.london/map-london/ , Кордова - http://blog.cartodb.com/gis-urban-planning-cordoba/ ), однако полноценного сервиса для данной задачи в мире мною не найдено. Есть российские примеры и попытки реализовать общедоступные карты генпланов, например, политическими партиями («Яблоко»). http://archi.ru/russia/30596/genplan-na-yandekse Или городской администрацией (город Пермь). http://pzz.gorodperm.ru/ Имеется российский продукт NextGIS – который позволяет использовать онлайн карты, но не сфокусирован на генпланах. Хотелось бы обратить внимание, что Яндекс и Google не являются аналогами нашей системы, а всего лишь могут быть использованы в качестве подложки для карты.
Конкурентные преимущества
Более удобный и интерактивный формат для представления генплана, чем используется обычно. Функции обработки запросов пользователей и их отслеживания, предоставление обратной связи. Системный подход к планированию городов и создания генпланов/мастерпланов. Возможность сравнения генпланов за разные годы.
Бизнес-модель
B2G: разработка онлайн версии существующего генплана под ключ, консалтинг, доступ к личному кабинету на основе ежемесячной подписки B2B: доступ к аналитике и инструменты для работы с онлайн версией генплана города В России 85 регионов и 22900 муниципальных образований, все они имеют различные проекты планировок: от проектов развития региона и генпланов городов, до проектов благоустройства отдельных районов и кварталов, обновляют их ежегодно и проводят общественные слушания по данным проектам. Количество тендеров на разработку генерального плана: За 5 лет – 4000 В среднем за год – 800 Средняя цена – 1,800,000 р. Рынок за год – 1,400,000,000 р. (на основе данных с zakupki.gov.ru)
Стейкхолдеры и потенциальные партнеры
Федеральные, региональные, муниципальные органы власти. Проект был представлен на конференции в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, и получил положительную оценку. Организации, участвующие в планировании городской инфраструктуры, строительстве, дорожных работах и пр. Потенциально сервис может быть интересен для организаций в области лесничества, сельского хозяйстве. Некоммерческие и общественные организации, которые занимаются вопросами градозащиты и улучшения городской среды. Образовательные учреждения могут использовать для учебных целей.
Способ и каналы продвижения продукта, привлечения адресной аудитории / клиентов
Создание собственного контента (аналитика, исследования, публикации в СМИ). Работа с партнерами и НКО, гражданскими активистами. Организация семинаров для органов власти, консультации и предложения использования ограниченной бесплатной версией продукта.
Возможность интернационализации без перекодирования
Да, возможна реализация сервиса для других стран, в том числе СНГ.
Возможность вывода на межрегиональный и международный рынки
Да, возможна реализация сервиса для других стран, в том числе СНГ. На данный момент универсального решения не существует, но оно назрело, в связи с широким распространением открытых данных.

Работа с данными

Список необходимых для реализации проекта данных
Необходимо публиковать имеющийся генплан и основные проекты планировок хотя бы в векторном формате. В данный момент эти документы обязательны к публикации по закону, но во многих регионах они представлены в неудобных форматах (вплоть до скана с распечатанных изображений).
Краткое описание технической реализации проекта
На данный момент реализован только проект для Петербурга. Экспорт исходных данных генплана Петербурга из проприетарного формата. Перевод данных генплана в конвертируемый формат. Использование CartoDB в качестве подложки и базы данных проекта. Для проекта разработаны собственные скрипты.

Партнеры

logo Организатор
logo Организатор
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке