Карта наркопреступлений и изъятых наркотиков в России
Исследование и интерактивная визуализация данных о всех зарегистрированных наркопреступлениях в России в 2013-2014 гг.
команда
капитан команды
Кнорре Алексей Викторович
Участники команды
Кнорре Алексей Викторович, Скугаревский Дмитрий Анатольевич
Краткое описание замысла
Целью исследования было ответить на вопрос: как два крупнейших российских ведомства, которые боролись с наркотиками - МВД и ФСКН - выполняли свою работу? Действительно ли МВД занимались мелкими розничными партиями, а ФСКН - крупными оптовыми? Для этого мы проанализировали микроданные о каждом зарегистрированном этими ведомствами преступлении и получили интересные выводы о том, какие наркотики в России изымаются чаще всего, в каком объёме и действительно ли МВД и ФСКН дублировали функции друг друга. Кроме того, Дмитрий Скугаревский, сотрудник Института проблем правоприменения, нанёс данные об изъятиях на карту субъектов и муниципальных районов России, благодаря чему каждый теперь может посмотреть, что в его родном регионе наркополицейские изымали чаще всего.
На какие номинации претендует
Основные номинации

							Лучшее исследование, использующее открытые данные						
Где можно посмотреть проект в текущем состоянии
http://enforce.spb.ru/products/policy-memo/6666-2015-dec-15-18-24-39 http://atlasjustice.com/drugmap/region.html
Какие открытые данные используются в проекте
Мы использовали анонимизированные данные о всей совокупности зарегистрированных преступлений по ст.ст 228-234 УК РФ за 2013-2014 год, около 585 тысяч наблюдений. Данные не являются открытыми и были получены при содействии Открытого правительства и Генеральной прокуратуры РФ. Мы проанализировали несколько основных переменных, имеющихся в данных: ведомство, зарегистрировавшее преступление, тип и вес изъятого наркотика, а также географические координаты отдела МВД или ФСКН, в котором было зарегистрировано преступление.
История развития проекта
В декабре 2015 года мы опубликовали аналитическую записку по результатам исследования, которая вызвала волну интереса со стороны различных СМИ. Через несколько недель глава ФСКН Виктор Иванов выступил с критикой исследования, сказав о том, что медиана является диковинным для криминологии показателем. Примерно в это же время сотрудник ИПП Дмитрий Скугаревский создал интерактивную карту наркопреступлений, которая привлекла большое внимание к исследованию, даже со стороны не связанных с криминальной статистикой медиаресурсов, например, о нас написал портал современной музыки The Flow. Весной Президент РФ подписал указ о расформировании ФСКН.

Партнеры

logo Организатор
logo Организатор
logo Организатор
logo При поддержке
logo При поддержке
logo При поддержке